//
home

Kali ini saya akan sharing sedikit tentang  Teknik Geology UPN Vetertan Yogyakarta, tempat dimana saya menimba ilmu, ya walaupun masih berstatus mahasiswa baru tetapi karena cukup banyaknya pengalaman yang saya dapatkan baru-baru ini cukup untuk menginspirasi teman-teman sekalian, apalagi yang belum punya tempat tujuan untuk berkuliah atau yang ingin pindah jurusan, hehe..

Alasan memilih Teknik Geology

Jujur pertama keinginan saya setelah lulus SMA adalah masuk jurusan teknik informatika. Entah mengapa saya berubah haluan ingin masuk geology, yap Puji Tuhan saya tersesat ke jalan yang benar.

Pertama alasan saya memilih teknik geology ialah karena prospek kerjanya yang sekitar 10-20 tahun lagi masih sangat cerah bahkan silau. Mengapa saya bilang begitu? Karena semua manusia di muka bumi ini membutuhkan sumberdaya-sumberdaya untuk melangsungkan kehidupan. Sumberdaya-sumberdaya tersebut semuanya berada dibawah bawah permukaan bumi. Dan tugas seorang geologist lah yang menemukan sumberdaya-sumberdaya tersebut, mulai dari minyak bumi, panas bumi, bahan galian tambang (bijih besi, batubara, nikel, timah, emas, dll). Setelah itu tugas seorang dari teknik pertambangan dan perminyakan lah yang mengeksploitasi sumberdaya tersebut. Dari sini aja sudah dapat disimpulkan bahwa seorang lulusan teknik geology bisa bekerja di kedua bidang tersebut.

Kedua ialah karena urusan gaji yang tidak main-main. Seorang geologist memang terkenal dengan gaji yang dewa. Hal tersebut memang bisa dibilang wajar karena sebanding dengan perjuangan dan resiko yang ditempuhnya. Sampai saat ini bidang perminyakan masih menjadi primadona karena gajinya memang menggiurkan. Pembukaan lapangan baru di Cepu dan Ujung pangkah serta lapangan gas besar di perairan Natuna menjanjikan lapangan kerja yang besar untuk jurusan Perminyakan. Bidang geothermal (panas bumi) pun demikian, perlu diketahui karena indonesia dilalui ring of fire  maka menyimpan cadangan 40% geothermal dunia, dan saat ini baru 4% yang di manfaatkan. Kemudian bidang pertambangan yang juga rata-rata gajinya bisa mencapai 2 digit untuk tenaga ahli.

Ketiga ialah karena lulusannya tidak begitu banyak dan hanya universitas tertentu yang memilikinya. Otomatis jika lapangan pekerjaan banyak dan lulusan yang tidak terlalu banyak tentu akan lebih mudah mencari pekerjaan bukan? Contoh beberapa univ yang menyediakan prodi teknik geologi ialah ITB, UPN, UGM, UNPAD, UNDIP, Trisakti. Memang masih banyak lagi universitas yang lainnya, tetapi tidak semenonjol yang ke-6 tersebut.

Alasan memilih Geology UPN

Pertama memang awal mula saya targetkan lulus SNMPTN di Geologi PTN karena biaya kuliah tentu akan sedikit murah dibandingkan PTS. Tetapi ternyata Tuhan memang punya rencana yang lain kepada hidup saya, yang tentunya lebih baik dengan tidak meloloskan saya di Negeri melainkan di Swasta. Dan terbukti setelah saya mencari informasi dari beberapa kakak tingat, dosen, maupun teman-teman satu angkatan ternyata geology UPN inilah yang lebih bagus daripada target saya yang sebelumnya itu. Saya juga merasa bersyukur dan beruntung sekali menjadi bagian dari 209 mahasiswa 2013 yang diterima dari 3804 berkas pendaftaran yang ada.

Tentu tidak sembarangan saya bisa menyimpulkan hal tersebut.

Pertama karena ikatan alumni yang kuat dari keluarga geologi UPN. Saat ini alumni geologi UPN sudah tersebar dari Sabang sampai Merauke dan juga belahan dunia lain seperti di Qatar, Kuwait, dan negara  di TimTeng lainnya, bahkan mayoritas mempunyai bidang jabatan yang tinggi. Sebagai tambahan saja saat ini Dirjen Migas Indonesia (Edy Hermantoro), dan Kepala SKK Migas Indonesia (Johanes Widjonarko) adalah alumni geology UPN🙂

Kedua ialah karena Dosen-Dosen di geology UPN sangatlah hebat dibidangnya masing-masing. Salah satunya ialah Prof. Dr. Ir. Sari Bahagiarti K., M.Sc. yang merupakan satu-satunya dosen wanita bergelar Profesor di bidang Ilmu Hidrogeologi yang ada di Indonesia. Cukup membanggakan, bukan? Selain beliau, masih banyak dosen-dosen di geology UPN yang mempunyai temuan-temuan spektakuler di bidang geologi pada khususnya.

Ketiga adalah karena fasilitas kampus dan kerjasama yang luas. Saat ini Geology UPN mempunyai jumlah praktikum terbanyak diantara universitas-universitas lainnya. Tak heran banyak yang mengatakan jika sudah memasuki semester tengah, tidur pun cuman 3-6 jam sehari, itupun bersyukur kalau masih ada waktu buat tidur. Kerjasama yang dilakukan oleh UPN pun sangat banyak dari antar universitas, lembaga pemerintahan, sampai perusahaan-perusahaan (Pertamina, Elnusa, Chevron, Petrochina, Conoco Philips, Halliburton, Schlumberger, Exspan, Geodata, Exlogg, total, PT. Freeport Indonesia, PT. Berau Coal, PT. Pama Persada, PT, Bukit Asam, PT. Newmont, PT. Indominco Mandiri Coal, PT. Adaro, PT. Kaltim Prima Coal, PT. Bumi Cakrawala Sebuku Coal, PT. Harita Bumi Mineral, PT. Inco Nikel, dll)

Dan yang terakhir adalah karena sistem disiplin yang diajarkan. Sebagai seorang Geologist tentu medan yang akan dihadapi dilapangan sangatlah berat dan menantang. Oleh karena itu di geology UPN dilatih dengan keras baik itu fisik maupun mental. Bagi para mahasiswa baru setelah mengikuti Ospek, masih ada rangkaikan-rangkaian kegiatan yaitu matrikulasi selama 4x sebelum mengikuti acara puncak yaitu PLG (Pengenalan Lapangan Geologi). Matrikulasi hampir sama dengan Ospek, namun disini lebih ditekankan untuk belajar secara materi dan melatih mental dilapangan.  Maka dari itulah orang lulusan geology UPN terkenal tangguh dan tidak manja dilapangan sehingga banyak dicari oleh perusahaan-perusahaan swasta yang memang membutuhkan sumberdaya manusia yang tangguh.

UPN juga dikenal dikenal dengan sistem persaudaraan yang kuat. Di geology UPN ada 3 point jiwa korsa haruslah dipegang teguh. Yang petama ialah Kehormatan, kedua Kebanggaan, dan yang ketiga Kebersamaan. Jujur saya sangat merasakan sekali persaudaraan yang kuat disini.

Perjuangan masuk Teknik Geology UPN

Catat: Masuk di Fakultas Teknologi Mineral UPN khususnya Teknik Geologi, Pertambangan, Perminyakan sangatlah ketat dan berat. Maklum ketiga jurusan ini adalah jurusan tertua dan tak jarang orang mengatakan sebagai icon UPN Veteran Yogyakarta. Tapi kami juga tidak melupakan saudara-saudara kami yang bungsu yaitu Teknik Lingkungan dan Teknik Geofisika, bisa dibilang kedua jurusan ini juga menetapkan standar yang ketat untuk masuk. Karena saya berasal dari prodi geology, langsung aja ya kita bahas perjuangan masuk teknik geology UPN..

Sekali lagi saya bilang tidak mudah masuk teknik geology ini, mengapa? Bukannya mau sombong tapi nilai rata-rata rapot terakhir saya adalah 85, saya sudah 4x tes tetapi belum juga tembus di prodi yang saya inginkan, malah tembusnya di prodi lain. Apalagi asal saya  cukup jauh dari Kaltim, sudah datang jauh-jauh masa dapat jurusan yang ‘biasa-biasa’ aja? hehe. Saya waktu itu hampir putus asa, tetapi dorongan semangat ingin membuat orangtua tersenyum membuat saya masih kuat ingin mencoba lagi. Dan akhirnya Puji Tuhan pada tes yang ke-5 kalinya saya bisa lolos tes tertulis.

Tapi perjuangan bukan sampai disitu aja, Masih ada tahap kedua yaitu tes wawancara. Disini lebih ditekankan untuk menyeleksi karakter seseorang. Saya langsung dihadapkan dengan 3 dosen yang menanyakan saya tentang berbagai hal mulai dari pengamalan jiwa-jiwa pancasila (maklum kampus UPN terkenal dengan kampus kejuangan nasionalisme), pengetahuan umum, kemapuan berpikir juga berlogika, dan terakhir kemampuan untuk berorganisasi. Semua point-point diatas sangatlah berguna untuk menunjang dari kegiatan perkuliahan sampai waktu bekerja nanti. Karena Teknik Geologi UPN berambisi menjadi yang terbaik diantara yang baik, maka tak sedikit juga yang gugur di tes wawancara ini.

Mungkin itu saja pengalaman yang bisa saya share ke temen-temen sekalian. Memang di geology biaya yang dikeluarkan dari awal masuk sampai akhir itu tidak sedikit. Tapi jika memang kita mau serius dan berusaha maksimal, jika Tuhan menghendaki akan menjadi investasi yang beratus-ratus kali lipat nantinya. Salam Pangea!!

*Update 1 january 2014 ^^

Spanduk_Akreditasi_A

Diskusi

39 thoughts on “GEOLOGY UPN, KENAPA TIDAK ?

  1. kak saya sangat ingin masuk ke UPN geologi 2014 ntar. kalau bisa ada email atau pin bb kk atau line atau apa aja kak. thanks banget kak . d tunggu balesannya

    Posted by fitria rusady | Desember 11, 2013, 8:19 pm
  2. bang? kalau anak ips bisa di terima masuk di t.geologi UPN gak?
    trims…

    Posted by joe | Januari 26, 2014, 7:38 pm
  3. mau tanya2 materi wawancaranya apa yaa? boleh minta nomer tlponya ? tolong smsin ke 085780723185. makasih yaa

    Posted by Dya Kusumawati | Februari 3, 2014, 8:27 pm
  4. Mau tanya gan minimal salah tes TPA buat perminyakan berapa ya??
    Saya kmrin dikoreksi karena soal TPA tes kmrin sama persis jadi saya bisa memperkirakan salahnya hanya 10 soal dari 60 soal…tapi kenapa tidak tembus bahkan di geologi sekalipun?? Apakah faktor uang juga pengaruh, saya hanya mengisi DPP 1 juta lebih dari minimal yaitu 17 juta

    Posted by Ramdhan | Februari 9, 2014, 12:08 pm
    • Kemungkinan sih maksimal salah 5-10 gan, tiap tahun persaingan semakin ketat. Perlu diingat DPP juga berpengaruh. Misal nih ya si X pasang DPP 18 juta, si Y 20 juta. Skor TPA mereka sama, kemungkinan yg diambil yang si Y.

      Posted by eriantcrishman | Februari 9, 2014, 4:43 pm
      • alhamdulillah gan kemarin lolos teknik perminyakan UPN….setelah gagal 1x tetes….Sekarang soalnya lebih sulit kata temen ane yg taun dulu juga ikut…..Logika penalaran aja ngalahin soal tes CPNS/SNMPTN…+ soal bahasa Inggris….Oh iya gan minta info dong tes wawancaranya materi yg ditanyakan apa aja?? apakah pertanyaan harus tejawab semua??

        Posted by Ramdhan | Februari 16, 2014, 12:50 pm
      • Pertanyaannya sih yg wajar2 aja, yang penting km jawab itu jujur, gak bertele-tele, dan memang apa adanya.

        Posted by eriantcrishman | Februari 16, 2014, 3:57 pm
  5. ka bisa minta kontak wa atau line nya,ini kontak saya ka +6283877479406
    rencananya saya mau ikut tes yg kedua kalinya hehe

    Posted by Ilham Riadi | Maret 4, 2014, 7:50 pm
  6. ada soal apa saja yang diujikan??

    Posted by holmes | Maret 11, 2014, 11:25 pm
  7. kak, aku mau nanya, kalau tes wawancaranya tu pertanyaannya apa aja ya kak? apakah banyak yang gugur dari tes wawancara ini atau itu hanya ingin melihat bagaimana karakter kita kak? mohon infonya ya kak

    Posted by Hanna | Maret 22, 2014, 7:50 pm
    • point-point utk tes wawancara sdh saya utarakan diatas ya. intinya dari tes wawancara ini utk mengetahui secara langsung bagaimana pola pikir dan karakter si calon maba tsb. kalo memang memenuhi kriteria ya lolos, kalo dibawah kriteria ya gitu deh🙂

      Posted by eriantcrishman | Maret 24, 2014, 8:56 am
  8. Bro anak 2013 ya ?…..Salam buat yusup pradipta klo ente kenal dari someone temen SMA N 7 Yk wkwkwkwkw…….

    Posted by xxxx | April 16, 2014, 8:52 pm
  9. wawancaranya pake bahasa indonesia kan?

    Posted by rafierdy | April 20, 2014, 11:32 pm
  10. kak saya ingin nanya2 seputar tes wawancara upn. kalo boleh email atau bbm whatsao kak. thanks

    Posted by lolo | April 24, 2014, 12:32 pm
  11. kak saya mau tanya2 soal upn boleh dikirim via email contoh soal taun kemarennya dan mau nanya nanya boleh kan kak??
    thifal.hauzan@gmail.com

    Posted by a | Juni 4, 2014, 2:33 pm
  12. Kak saya juga mau masuk Geology UPN.
    minta kontaknya dong kak buat tanya tanya.
    terimakasih

    Posted by The_Z | Juni 20, 2014, 1:43 pm
  13. kak, mau nanya ni, tes wawancaranya beneran susah ? minta tips2 dong untuk tes wawancaranya .

    Posted by Gema Naa | Juli 4, 2014, 2:18 am
  14. Wah jd ada gambaran untuk msk kuliah nanti, alhamdulillah saya sdh lulus tes geologi UPN tahun ini Kak. Boleh minta contact yg bisa dihubungin tdk kak,untuk nanya2 tentang dunia perkuliahan? Terima kasih kak.

    Posted by Prima PS | Juli 6, 2014, 10:43 am
  15. eriant,aku copas dikit tulisa-tulisanmu ya hehe

    Posted by vikifintaru | Juli 22, 2014, 6:47 am
  16. kak katanya tahun depan upn jadi PTN ya? berarti tahun depan bisa lewat snmptn juga ?

    Posted by dyah lsr | September 21, 2014, 11:24 am
  17. Mas bagi contact nya buat tanya2, twitter atau line ? Makasih:)

    Posted by Rita Fitria | Oktober 12, 2014, 11:05 pm
  18. wah, keren bang (y)

    Posted by Hppy chintya | Oktober 15, 2014, 10:22 am
  19. Kak eriant,, maaf sepatu lapangannya belum aku balikin

    Posted by Dion | Januari 27, 2015, 5:49 am
  20. kak mau tanya,,,
    tahun ini kan UPN yogya jd PTN ,,, biaya kuliah nya ikut UKT atau masih dg sistem “Uang Pancal” ?
    #mksh

    Posted by junot | Januari 29, 2015, 7:17 pm
  21. Kaka dari kaltim? Wah sama.. saya mau nanya2 nih ttg teknik geologi boleh kan kak?

    Posted by Amelia | Desember 6, 2015, 11:11 am
  22. Bisa minta kontaknya? Saya Rafli dari SMA 1 Kudus, rencana snmptn mau ambil T. Geologi atau T. Pertambangan. Butuh info dari keluarga upn hehe

    Posted by Rafli Ramadhani | Desember 24, 2015, 6:35 pm
  23. Saya tahun ini diterima geologi upn dan ugm kak masih bingung ambil yang mana mohon minta pendapatnya kak, trims.

    Posted by Ihsan fauzy | Juli 2, 2016, 6:56 pm
  24. kak boleh tau gak kalo lulusan UPN teknik geologi itu rata-rata kerja dimana ya?

    Posted by dwi wahyudi | Juli 4, 2016, 7:05 am
  25. kak, boleh tau gak kalo lulusan teknik geologi upn itu rata-rata kerja dimana?

    Posted by dwi wahyudi | Juli 4, 2016, 7:13 am
  26. Halo kak, salam kenal. Ini aku adek tingkat angkatan 2016. Baru sercing2 nih gara2 masih ngerasa belom cocok. Eh nemu ini di google. Aku harap kita bisa ngobrol2 di lain waktu. Dan kalo boleh aku minta id Line kakak

    Posted by Izul Guntur R | Oktober 19, 2016, 5:18 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s